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概要

生活&総合navi vol.69

大豆大変身!豆腐の巻~つくって,食べて,諸感覚で感じて!~5年坂口直子(佐賀県武雄市立若木小学校教諭)1はじめに若木っ子が「畑の学校」と呼び,親しんでいる広い畑。この畑に6月,ダイズの種まきをした。その後,「畑の学校」の世話を5年生でやろう!ということに…。子どもたちのアイデアで,看板づくりやかかしづくりが始まった。さらに,大豆博士になるための調べ活動をしていくと,ダイズはいろいろなものに変身することに気付き出した。「自分たちの育てたダイズで,たくさんのダイズ料理に挑戦したい!」という声が方々からあがった。枝豆茹で,節分豆煎り,豆腐づくり,味噌づくり…など。以下,豆腐づくりを紹介する。2栽培活動のポイント(1)種まきは,まく日から1週間は晴れの日が予測される日をねらって行うこと。(2)まいた後に、水やりをしないこと。この2点を守るだけで,緑色のつやつやした枝豆が実り,たくさんの枝豆やダイズが収穫できること間違いなし!3つくって,食べて,諸感覚で感じる育てたダイズでふわふわ豆腐づくり材料(1丁分)・ダイズ…………2カップ(300g)つくり方・にがり…………20cc2・水…………14カップ12水につけておく。※つける時間:夏は8~10時間,冬は16~20時間・事前にダイズを洗い,7カップの水につけておく。なまご生呉をつくる。※下の手順でつくったものを生呉という。・水を吸ったダイズを,つけ水と一緒にミキサーですりつぶす。6