ブックタイトル生活&総合navi vol.70
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生活&総合navi vol.70
ひよう★あかのたべものは,★きいろのたべものは,★みどりのたべものは,日曜もりつけかたちやにくをつくりますからだをうごかすちからになりますからだのちょうしをととのえますきんぎゅうにゅう・かまぼこ・えそ・しいたけ・かんぴょう・にんじん・1金ごまだしずしかきとうふじるこめ・さとう・ごま・あぶらたまご・のり・とうふ・わかめキヌサヤ・たまねぎ・ねぎ・かきげつ4月にんじん・たまねぎ・にら・かチキンライスりんご5火ぎゅうにゅう・とりにく・たまごこめ・あぶら・さとう・じゃがいもたけのこ・しいたけ・マリンレモン・マリンレモンスープりんごぎゅうにゅう・ぶたにく・かまぼこ・すいちくわのいそべあげいもてんうどん・あぶら・でんぷん・さとう・たまねぎ・にんじん・ねぎ・にら・6水あぶらあげ・たまご・ちくわ・かぼすゼリーカレーうどんさつまいも・こむぎこかぼすあおのりごはんぶんごゼリーもくこめ・マカロニ・マヨネーズ・たまねぎ・にんじん・キャベツ・7木チキンマカロニサラダぎゅうにゅう・あじ・とりにくさとうきゅうり・かぼすあじのしおやききんコッペパンキャラメルポテト8にんじん・はくさい・しいたけ・金ぎゅうにゅう・ぶたにく・とうふコッペパン・さつまいも・あぶら・はくさいスープさとう・バター・アーモンドねぎいりことカシュナッツのつくだにげつぎゅうにゅう・とうふ・とりにく・こめ・あぶら・でんぷん・さとう・11月ごはんあげどうふのとりみそかけねぎ・しいたけ・たまねぎ・コーンみそ・かえりいりこ・たまご・さけカシューナツさけのスープはつかげんまいごはんかはくさいのごまだしかぼすあえぎゅうにゅう・ぶり・えそ・こめ・はつがげんまい・ごま・はくさい・しいたけ・にんじん・12火ぶりかまのしおやきあぶらあげ・みそさといも・こむぎこ・こめこごぼう・だいこん・ねぎ・かぼすこめこだんごじるごまぱんぎゅうにゅう・スキムミルク・すいコッペパン・ごま・さとう・たまねぎ・にんじん・キャベツ・13水キャベツとりんごのサラダベーコン・だいず・ぶたにく・じゃがいも・あぶら・マヨネーズきゅうり・りんご・かぼすポークビーンズチーズ・ハムぎゅうにゅう・ひじき・しらすぼし・もくひじきふりかけごはんこめ・ごま・さとう・じゃがいも・にんじん・ごぼう・にら・14木とりにく・あつあげ・くろまめさつごまあえチーズちくぜんにあぶらほうれんそう・こんにゃくまあげ・こんぶ・チーズぎゅうにゅう・たまご・とりにく・しゅんぎく・たまねぎ・にんじん・きんごはんきせつのかきあげこめ・こむぎこ・コーンスターチ・15金だいず・こんぶ・しいたけ・れんこん・ごぼう・みかんごもくまめあぶら・さとうくろまめさつまあげこんにゃく・みかんしょうが・ねぎ・にんじん・げつごはんからあげねぎみそソースぎゅうにゅう・とりにく・みそ・こめ・でんぷん・あぶら・さとう・18月こんにゃく・ごぼう・にんにく・さつまじるとうふさつまいもだいこんこんにゃく・だいこん・にんじん・かごはんほうれんそうのおひたしぎゅうにゅう・ぶたにく・とうふ・19火こめ・あぶら・さとう・ごましいたけ・ねぎ・はくさい・ごぼう・みかんぶたすきやきかつおぶしほうれんそう・みかんすいれんこんのカレーいためぎゅうにゅう・かまぼこ・えそ・うどん・さとう・ごま・こむぎこ・20水ねぎ・れんこん・にんじんカマスのごまあげごまだしうどんかます・ベーコンでんぷん・あぶらもくごはんはくさいサラダぎゅうにゅう・とうふ・ぶり・みそ・こめ・はるさめ・あぶら・ごまあぶら・しょうが・にんじん・ねぎ・はくさい・21木ぶりマーボーはるさめロースハムさとう・ごま・マヨネーズほうれんそうコッペパン・マカロニ・バター・にんじん・たまねぎ・しいたけ・きんコッペパンマリンレモンサラダぎゅうにゅう・とりにく・だいず・22金こむぎこ・なまクリーム・はくさい・ブロッコリー・キャベツ・はくさいのクリームにいかオリーブオイル・さとうセロリ・にんにく・マリンレモンぎゅうにゅう・たまご・こんぶ・げつごはんはくさいのおかかあえ25月とりにく・くろまめさつまあげ・こめ・さとう・ごまこんにゃく・だいこん・はくさいおでんかつおぶしぶりさんしょくどんぶりぎゅうにゅう・ぶり・たまご・かこめ・さとう・ごま・あぶら・にんじん・しょうが・にら・ちゃ・26火だいこんのあさづけしらすぼし・とうふ・あぶらあげ・さといもきくらげ・たまねぎ・だいこんきくらげスープみそくろざとうパンすいぎゅうにゅう・ぶたにく・ぶり・くろざとうパン・パンこ・さとう・しょうが・にんじん・たまねぎ・27水ぶりバーグ・きのこソースたまご・ベーコンあぶら・じゃがいもしいたけ・しめじ・キャベツポテトスープごまだしチャーハンぎゅうにゅう・ぶたにく・たまご・にんにく・しょうが・たまねぎ・もく28木かきハム・えそ・とりにく・あぶらあげ・こめ・むぎ・ごま・うどん・あぶらはくさい・にんじん・しいたけ・ちゃんこじるとうふもやし・ねぎ・かきやまのうちナンコッペパンのナン・あぶら・たまねぎ・にんにく・しょうが・きんぎゅうにゅう・ぶたにく・だいず・29金ごまじゃこサラダこむぎこ・ごま・さとう・にんじん・キャベツ・ほうれんそう・ちくわ・しらすぼしビーンズドライカレーごまあぶらえだまめまいこんぎょうかくご当地料理紹介さいき佐伯ごまだしうどん佐伯ごまだしうどん大作戦代表岩崎裕祐佐伯市祖母から母へ,母から娘へと伝承された味「佐伯ごまだしうどん」とは…茹でたうどん麺に「※佐伯ごまだし」とネギなどの薬味をのせ,それにお湯をかけて食べる,この地域独特の「うどん」のことである。この「佐伯ごまだしうどん」が伝わる大分県佐伯市は,日豊海岸国定公園に指定された「豊後水道」という豊かな海を擁し,昔から「佐伯の殿様浦でもつ」と言われるほど,水資源に恵まれた水産業の盛んな地域である。しかし,その多くとれる魚介類の中でも,いわゆる「雑魚」と呼ばれる値がつかない魚も多くとれることから,漁師の妻たちはこの雑魚を生かして効率的に収益につなげる方法がないものかと考えたのである。この「佐伯ごまだし」は余った魚があったときにつくり,昔から味噌や醤油などと同様に壺に入れて冷暗所に保存し,必要なときに必要なだけ使うという優れものとして重宝されてきた。このように使い方も簡単で,野菜とあえたり,そのままご飯のお供としてのせて食べたりと,用途も多い便利な万能調味料である。しかし現在では,「佐伯ごまだしうどん」として食べるのが一般的で最もポピュラーな食べ方となっている。このような形で,一般的には家庭で食べるものとして伝わってきたものではあるが,明治時代の終わり頃,魚の積み卸しなどが頻繁に行われていた港周辺の食堂等では,すでにメニューとしてあったと言い伝えられている。また,現在はそれを容器に詰めた商品がお土産として多数流通している。それをお持ち帰り用の商品として,1967(昭和42)年に市内の「かわべ鮮魚店」が考案し,店頭で販売したのが最初である。伝統を守り,そして未来へ現在は,この「佐伯ごまだしうどん」の味やつくり方などをしっかりと継承し後世へ伝える役割の「佐伯ごまだし暖簾会」と,「佐伯ごまだしうどん」を旗印として様々なまちおこし活動に取り組む「佐伯ごまだしうどん大作戦」のひ日よう★あかのたべものは,曜もりつけかたちやにくをつくりますひ日すい6水こめ・さとう・ごま・あぶらきょうのきゅうしょくはなにかなきんぎゅうにゅう・かまぼこ・えそ・1金ごまだしずしかきとうふじるたまご・のり・とうふ・わかめげつ4月か5火もく7木きん8金まいにちこんげつぎょうじ(牛乳)毎日つきます。今月は,行事チキンライスりんごぎゅうにゅう・とりにく・たまごこめ・あぶら・さとう・じゃがいもマリンレモンスープよう★あかのたべものは,★きいろのたべものは,曜もりつけかたぎゅうにゅう・ぶたにく・かまぼこ・ちやにくをつくりますからだをうごかすちからになりちくわのいそべあげいもてんうどん・あぶら・でんぷん・さとう・あぶらあげ・たまご・ちくわ・かぼすゼリーカレーうどんさつまいも・こむぎこきんあおのりぎゅうにゅう・かまぼこ・えそ・1金ごまだしずしかきとうふじるこめ・さとう・ごま・あぶらごはんぶんごゼリーたまご・のり・とうふ・わかめこめ・マカロニ・マヨネーズ・チキンマカロニサラダぎゅうにゅう・あじ・とりにくさとうげつあじのしおやき4月ぶんかのひコッペパンキャラメルポテトぎゅうにゅう・ぶたにく・とうふコッペパン・さつまいも・あぶら・はくさいスープさとう・バター・アーモンドかチキンライスりんごこめ・あぶら・さとう・じゃがこめ・あぶら・でんぷん・さとう・カシューナツうどん・あぶら・でんぷん・ささつまいも・こむぎここめ・はつがげんまい・ごま・さといも・こむぎこ・こめここめ・マカロニ・マヨネーズ・さとう5両団体が地域を牽引いりことカシュナッツのつくだに火ぎゅうにゅう・とりにく・たまごマリンレモンスープげつぎゅうにゅう・とうふ・とりにく・11月ごはんあげどうふのとりみそかけきょうのきゅうしょくはなにかなみそ・かえりいりこ・たまご・さけぎゅうにゅう・ぶたにく・かまぼこ・11月さけのスープすいちくわのいそべあげいもてんにちげつじおおにん6水(牛乳)毎日している。最近では,つきます。あぶらあげ・たまご・ちくわ・今月は,行事が多いです。ご確認ください。はつかげんまいごはんかぼすゼリーカレーうどんあおのりかはくさいのごまだしかぼすあえぎゅうにゅう・ぶり・えそ・12火ごはんぶんごゼリーぶりかまのしおやきもくあぶらあげ・みそ地元小学校へ出向い7木チキンマカロニサラダぎゅうにゅう・あじ・とりにくこめこだんごじるて行う出張授業の要ごまぱんあじのしおやきぶんかのひぎゅうにゅう・スキムミルク・すいきん13水キャベツとりんごのサラダコッペパンキャラメルポテトベーコン・だいず・ぶたにく・8金ぎゅうにゅう・ぶたにく・とうふポークビーンズはくさいスープチーズ・ハム請が多くあり,前段いりことカシュナッツのつくだにぎゅうにゅう・ひじき・しらすぼし・もくひじきふりかけごはんげつ14木とりにく・あつあげ・くろまめさつぎゅうにゅう・とうふ・とりにく・11ごまあえ月ごはんチーズあげどうふのとりみそかけちくぜんにあぶらまあげ・こんぶ・チーズみそ・かえりいりこ・たまご・さけさけのスープで述べてきた歴史やぎゅうにゅう・たまご・とりにく・きんごはんはつかげんまいごはんきせつのかきあげ15金だいず・こんぶ・かみかんはくさいのごまだしかぼすあえごもくまめぎゅうにゅう・ぶり・えそ・12火くろまめさつまあげぶりかまのしおやきあぶらあげ・みそルーツ,これを旗印げつごはんこめこだんごじるからあげねぎみそソースぎゅうにゅう・とりにく・みそ・18月さつまじるとしたまちおこし活ごまぱんとうふぎゅうにゅう・スキムミルク・さつまいもすい13水キャベツとりんごのサラダベーコン・だいず・ぶたにく・かごはんポークビーンズほうれんそうのおひたしぎゅうにゅう・ぶたにく・とうふ・チーズ・ハム19火みかんぶたすきやきかつおぶしぎゅうにゅう・ひじき・しらすぼし・もく動の紹介や「佐伯ごひじきふりかけごはん14木とりにく・あつあげ・くろまめさつごまあえチーズちくぜんにすいれんこんのカレーいためぎゅうにゅう・かまぼこ・えそ・まあげ・こんぶ・チーズ20水まだし」のつくり方カマスのごまあげごまだしうどんかます・ベーコンぎゅうにゅう・たまご・とりにく・きんごはんきせつのかきあげ15金だいず・こんぶ・みかんごもくまめもくごはんはくさいサラダぎゅうにゅう・とうふ・ぶり・みそ・くろまめさつまあげなどについての授21業木ぶりマーボーはるさめロースハムげつごはんからあげねぎみそソースぎゅうにゅう・とりにく・みそ・18月さつまじるとうふきんを行っている。また,コッペパンマリンレモンサラダぎゅうにゅう・とりにく・だいず・22金はくさいのクリームにいかかごはんほうれんそうのおひたしぎゅうにゅう・ぶたにく・とうふ・19火食育の観点から栄養みかんぶたすきやきぎゅうにゅう・たまご・こんぶ・かつおぶしげつごはんはくさいのおかかあえ25月とりにく・くろまめさつまあげ・おでんすいれんこんのカレーいためかつおぶしぎゅうにゅう・かまぼこ・えそ・いろをぬってみましょう20水士の先生の協力によぶりさんしょくどんぶりカマスのごまあげごまだしうどんぎゅうにゅう・ぶり・たまご・かます・ベーコンか26火だいこんのあさづけしらすぼし・とうふ・あぶらあげ・さといももくきくらげスープごはんはくさいサラダみそぎゅうにゅう・とうふ・ぶり・みそ・る,地元小学校の給21食木へのレシピの取り入れも多数あり,くろざとうパンぶりマーボーはるさめロースハムすいぎゅうにゅう・ぶたにく・ぶり・27水ぶりバーグ・きのこソースたまご・ベーコンきん様々な機会を通じ「22佐ポテトスープ金伯コッペパンごまだしうどん」がマリンレモンサラダぎゅうにゅう・とりにく・だいず・学習用の教材はくさいのクリームにいかとしても地元の子どもたちとのつながりをごまだしチャーハンぎゅうにゅう・ぶたにく・たまご・もく28木かきハム・えそ・とりにく・あぶらあげ・ぎゅうにゅう・たまご・こんぶ・げつ見せている。きん29金きょうのきゅうしょくはなにかなぶりさんしょくどんぶりちくわ・しらすぼしかビーンズドライカレー26火だいこんのあさづけ佐伯ごまだしうどんのレシピきくらげスープみそまいにちこんげつぎょうじおお(牛乳)毎日つきます。今月は,行事が多ぶんかのひ★きいろのたべものは,からだをうごかすちからになりますコッペパン・ごま・さとう・じゃがいも・あぶら・マヨネーズコッペパン・さつまいも・あぶさとう・バター・アーモンドこめ・ごま・さとう・じゃがいも・こめ・あぶら・でんぷん・さとカシューナツこめ・こむぎこ・コーンスターチ・あぶら・さとうこめ・はつがげんまい・ごま・さといも・こむぎこ・こめここめ・でんぷん・あぶら・さとう・コッペパン・ごま・さとう・じゃがいも・あぶら・マヨネーこめ・あぶら・さとう・ごまこめ・ごま・さとう・じゃがいあぶらうどん・さとう・ごま・こむぎこ・でんぷん・あぶらこめ・こむぎこ・コーンスターあぶら・さとうこめ・はるさめ・あぶら・ごまあぶら・さとう・ごま・マヨネーズこめ・でんぷん・あぶら・さとコッペパン・マカロニ・バター・さつまいもこむぎこ・なまクリーム・オリーブオイル・さとうこめ・あぶら・さとう・ごまこめ・さとう・ごまうどん・さとう・ごま・こむぎでんぷん・あぶらこめ・さとう・ごま・あぶら・こめ・はるさめ・あぶら・ごまあさとう・ごま・マヨネーズくろざとうパン・パンこ・さとう・あぶら・じゃがいもコッペパン・マカロニ・バターこむぎこ・なまクリーム・オリーブオイル・さとうこめ・むぎ・ごま・うどん・あぶらちゃんこじるごはんはくさいのおかかあえとうふ25月とりにく・くろまめさつまあげ・こめ・さとう・ごまやまのうちナンおでんかつおぶしコッペパンのナン・あぶら・ぎゅうにゅう・ぶたにく・だいず・ごまじゃこサラダこむぎこ・ごま・さとう・ぎゅうにゅう・ぶり・たまご・ごまあぶらこめ・さとう・ごま・あぶら・しらすぼし・とうふ・あぶらあげ・さといもいろをぬってみましょうくろざとうパンすいぎゅうにゅう・ぶたにく・ぶり・くろざとうパン・パンこ・さと27水ぶりバーグ・きのこソースあぶら・じゃがいもこめ・むぎ・ごま・うどん・あたまご・ベーコンポテトスープ1うどんを茹でて器に入れる。ごまだしチャーハンぎゅうにゅう・ぶたにく・たまご・もく28木かきハム・えそ・とりにく・あぶらあげ・2適量の※佐伯ごまだしをのせる。ちゃんこじるとうふやまのうちナンきんぎゅうにゅう・ぶたにく・だいず・29金ごまじゃこサラダちくわ・しらすぼし3適量のお湯をかけてビーンズドライカレー薬味などをのせる。※佐伯ごまだし…焼いた魚の身に醤油などの調味料とゴマを混ぜてペースト状にしたもの。コッペパンのナン・あぶら・こむぎこ・ごま・さとう・ごまあぶらいろをぬってみましょう26