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概要

生活&総合navi vol.70

収穫物でクッキング4チーズをのせる。5ホットプレートにのせてふたをして,チーズが溶けたら完成!6野菜だけでも,簡単でとってもおいしいぎょうざピザができた。その2ジャガイモもち1ジャガイモの皮をむく。26~8片に切り,やわらかくなるまでゆでる。(レンジを使ってもOK!)3うすく切って,片栗粉と合わせ,ビニル袋を使ってつぶし,丸めて小判型にする。4ホットプレートで,両面にこげ目がつくくらい焼く。5フライパン(鍋)に,しょう油・砂糖を入れて,煮詰め,水溶き片栗粉でとろみをつけて,みたらしあんをつくる。6ジャガイモもちに,みたらしあんをのせて完成!その3ポップコーン1ホットプレートに,油(バター)を引き,平らになるように,ポップコーンを入れる。2ふたをして,しばらく待つ。(ガラスのふただとはじける様子が見えて楽しい。)3音がしなくなったら,ふたをあけて,塩をふって,完成。(簡単!)4おわりに自分たちで育てた野菜を収穫して,それを使ってつくった食べものの味は,格別である。2年生の子どもたちは,お手伝いも大好き。畑でとれた野菜を使ってのクッキングに興味津々で取り組んでいた。また,収穫後の野菜を抜いた畑を見て,「次は何を植えるの?」と栽培にも目を向ける子どもたちも見られるようになった。ぎょうざピザは,1学期の終わりにつくったが,畑のミニトマトやピーマンは,2学期にもたくさんとれ,秋にもクッキングが可能である。ジャガイモもちとポップコーンは,夏休み前に収穫したジャガイモと,9月に収穫して乾燥させておいたポップコーンを使って,11月につくった。特にポップコーンは,種も安上がりで,たとえできが悪くてもそこそこ実がとれ,夏休みをはさんで2学期に,簡単に,しかもおいしく食べることができる食材である。是非ともお試しいただきたい。7